学科教学:路在何方?

发布时间: 2019-05-15 点击量:

514日下午,吴江必赢实验小学城中校区19位青年教师,集中三楼会议室开展了“学科教学:路在何方”的阅读沙龙。

教科室主任李建华主持,活动自420日以来,青年教师先后选题阅读、教学实践、撰写读后感。今天一起分享阅读的美好时光,分享基于教育教学实践的阅读沙龙。

接着,青年教师纷纷围绕教育教学的出路,联系学科教学与班级师生,畅所欲言。

其中,联系学科教学的老师,交流的主题比较丰富。数学老师张凡红讲述了,“关于数学思想方法运用在小学课堂教学中的思考”的感悟,讲述了尝试“数学建模的做法”。曹素老师讲述了在单元中寻找“K”课教学方法的做法。徐虹老师讲述了执教《最小公倍数》中培养学生问题解决能力的案例。

 

 

体育教研组长曹雨讲述了阅读《理解为先模式》和实践《排球单元学习》的反思。

 

英语学科郑飞老师交流“指导高年级学生阅读的有效性训练”的研究得失。金燕老师以6B第七单元为例,讲述了教学目标和重点确立的细节。姚芳老师交流了培养学生英语核心素养的探索之路。周雨瑶老师交流了英语教学语境的创设。虞益老师分享了“以激活大脑图式激发学生想象力”的感悟。

 

科学老师许会就小组合作交流了培养学生批判意识的做法。

        语文老师杨艳讲述了“建构有效的语用型课堂”的尝试,寻找学科教学的出路在于实用型课堂的真心实践。

 

        联系德育活动的老师,以亲身实践为话题。班主任龚晓宇老师讲述对一年级学生进行“感恩教育”的做法。吴晓欢老师讲述了“小路队大学问”的做法。胡文莉老师尝试“一线带班”的智慧。陈玉婷老师交流了用爱唤醒特殊生的切身体悟。张婷老师讲述了用真情拨动学生心灵的故事。周玲丽老师讲述了开展书包整理和课桌整理大赛的故事。骆忆玢老师讲述自己对六年级学生进行“梦想”的主题教育。这些有效的实践和认识,诠释了城中青年教师对立德树人的责任担当。

      

 

交流后,城中校区副校长陆丽萍,肯定了青年教师联系实际真实阅读的好做法,希望青年教师不断阅读和提高。副校长许燕萍做了总结,青年教师要明白阅读的重要性——“这个世界正在惩罚不阅读的人”。要从两方面加强阅读,一是人文阅读,用以提升个人素养,使眼光更远,格局更大;二是专业阅读,开阔教学视野,提升专业能力。

 

        阅读是生命活动,是一种自由的生活,精神生活,智慧生活,让www.366.net在自由愉快的阅读中享受着精神的生活。